Re: SOS ambiente-in Italia e nel mondo
Inviato: 18/09/2013, 9:38
@Amadeus
Casal di principe è al centro dell'area compresa tra Caserta, Napoli ed il tratto di costa della provincia di Caserta, nota come "Terra di lavoro" (ex "regi lagni").
E' la zona più brutta e degradata della Campania, che fu bonificata dal fascismo ed è col tempo diventata, con lo sviluppo caotico ed incontrollato della zona a nord di Napoli, la periferia settentrionale della città, con una densità abitativa che credo sia la più alta d'Europa.
E' un'area, anche se abbastanza vasta, fortunatamente abbastanza delimitata, che poco o nulla ha in comune con il resto della Campania, regione peraltro bellissima.
Sebbene anche a causa della cementificazione selvaggia l'agricoltura sia quasi inesistente, purtroppo nella zona ci sono diversi allevamenti di bufale, dal cui latte come è noto si produce la caratteristica mozzarella.
La produzione di mozzarella è regolata dal disciplinare europeo relativo ai prodotti DOP (denominazione d'origine protetta) e dovrebbe quindi essere sottoposta ad efficaci controlli, dai quali non sono finora emersi casi di inquinamento.
Tuttavia, per prudenza, io preferisco consumare la mozzarella prodotta nella provincia di Salerno (zona Battipaglia) che è anche più leggera e delicata.
Casal di principe è al centro dell'area compresa tra Caserta, Napoli ed il tratto di costa della provincia di Caserta, nota come "Terra di lavoro" (ex "regi lagni").
E' la zona più brutta e degradata della Campania, che fu bonificata dal fascismo ed è col tempo diventata, con lo sviluppo caotico ed incontrollato della zona a nord di Napoli, la periferia settentrionale della città, con una densità abitativa che credo sia la più alta d'Europa.
E' un'area, anche se abbastanza vasta, fortunatamente abbastanza delimitata, che poco o nulla ha in comune con il resto della Campania, regione peraltro bellissima.
Sebbene anche a causa della cementificazione selvaggia l'agricoltura sia quasi inesistente, purtroppo nella zona ci sono diversi allevamenti di bufale, dal cui latte come è noto si produce la caratteristica mozzarella.
La produzione di mozzarella è regolata dal disciplinare europeo relativo ai prodotti DOP (denominazione d'origine protetta) e dovrebbe quindi essere sottoposta ad efficaci controlli, dai quali non sono finora emersi casi di inquinamento.
Tuttavia, per prudenza, io preferisco consumare la mozzarella prodotta nella provincia di Salerno (zona Battipaglia) che è anche più leggera e delicata.